대구가톨릭대학교 약학대학

1953년 설립된 전통의 약학대학

대구가톨릭대학교
약학대학

DCU : COLLEGE OF PHARMACY

부속기관 및 시설

약학관

대구가톨릭대학교 약학대학은 제1약학관(D7), 제2약학관(D10)의 2개동을 전용공간으로 사용하고 있습니다.

2개동에 총 86개, 4,473.16 ㎡의 교육 및 실습공간을 확보하고 있습니다. 제1약학관에는 주로 강의실, 실습공간, 교수 연구실이 배치되어 있으며 제2약학관에는 주로 강의실, 학생공간이 배치되어 있습니다.

제 1약학관

제 2약학관

전용 강의시설

대구가톨릭대학교 약학대학은 제1약학관 및 제2약학관 내 총 8개의 전용 강의 공간을 학부강의에 활용중입니다.

이중 3개 강의실은 100인 이상의 학생 수용이 가능한 대형 강의실입니다.
모든 강의실에는 프로젝터, 전자 교탁, 냉난방시스템 등 교육을 위한 설비가 구비되어 학부 교육을 위한 우수한 공간과 시설을 구비하고 있습니다.

제 1약학관 101호 강의실

제 2약학관 202호 강의실

약학대학 부속 실습약국

대구가톨릭대학교 약학대학은 학생들이 임상실무 전문역량을 갖춘 약사로 성장할 수 있도록
면적 108㎡의 실습약국을 제1약학관 215호에 설치하였습니다.

학생들이 지역약국과 의료기관에서 최적의 약물요법을 제공하기 위한 임상적기술과 태도를 습득할 수 있도록, 동 실습약국은 현재 50여개의 제약사의 약 500여 품목의 의약품을 구비하고 있으며 처방전 검토 및 조제, 약물요법 관리, 복약상담, 의약정보 제공 등에 필요한 기자재와 설비를 갖추고 있습니다.

실습약국

주사제 조제 실습실

약학대학 부속 약초원

본 약학대학은 부속 약초원을 2개소에 설치하여 운영하고 있으며 그 중 제1약초원은 면적이 3,300㎡로서 초본 72종을 재배하고 제2약초원은 면적이 3,630㎡로서 주로 목본 27종을 재배하고 있습니다.

약초원에 인접한 공간에 부대시설로 약초원 사무실(14.2㎡), 자재 및 도구 보관창고(14,2㎡), 종자와 약초 등의 표본실(28.4㎡)이 있고 열대식물을 위한 온실(60㎡)과 수생식물 재배를 위한 연못이 구비되어 있습니다.

이와 같이 대구가톨릭대학교 부속 약초원은 우수한 공간과 부대시설을 구비하고 있으며 학생들의 학습과 연구를 위하여 철저히 관리되고 있습니다.

약학대학 부속 약초원 이미지

약학대학 부속 약초원

의약정보검색 및 전산실습실

대구가톨릭대학교 약학대학은 학생들의 의약정보검색과 관련 실습을 위하여 제2약학관에 내에 전산실습실을 설치, 운영해오고 있습니다.

전산실습실은 50명이 사용가능한 최신 기자재가 구비되어 강의와 학생 개인의 학습에 활용되고 있습니다.

의약정보검색 및 전산실습실 이미지

의약정보검색 및 전산실습실

국가고시 학습실

대구가톨릭대학교 약학대학은 학생들의 원활한 국가고시 준비를 위하여 약학대학 전용 국가고시 학습실을 설치하였습니다.

국가고시 학습실에는 70인 이상의 학생이 활용가능한 학습 및 휴게공간을 갖추고 있습니다.

국가고시 학습실 이미지

국가고시 학습실

PBL 학습실

대구가톨릭대학교 약학대학은 학생들의 역량강화를 위하여 학습, 세미나, 회의가 가능한 PBL 학습실을 설치하고 운영해오고 있습니다.

PBL실에는 학생들의 그룹활동에 필요한 다양한 설비들이 설치되어 있습니다.

약학대학 박물관

대구가톨릭대학교 약학대학은 반세기 동안 이루어진 약학교육의 역사를 기억하기 위하여 제1약학관 내에 약학대학 박물관을 설치하였습니다.

박물관에는 대구가톨릭대학교 약학대학의 역사를 기억할 수 있는 다양한 자료와 연구장비가 전시되어 있습니다.

약학대학 학생휴게실

대구가톨릭대학교 약학대학은 제2약학관에 학생들이 자유롭게 사용할 수 있는 휴게공간을 제공하고 있습니다.

약학대학 학생휴게실 이미지

학생휴게실